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Spektrum 1-13

19 Aktuell 2009, 1er Cru Sauternes, die der Gründungs-Studi- engangsleiter Prof. Dr. Ulrich Fischer für die franzö- sische Firma Laffort, der weltweit führende Herstel- ler von biotechnologischen Produkten rund um den Wein, überreichte. Den Förderpreis für die beste weinbauliche Bache- lor-Arbeit, gestiftet vom Verein der Absolventen Weinbau in Neustadt, teilten sich die Absolventen Johannes Genné und Daniel Regnery mit je 250 Euro. Last but not least überreichte die Interessen- gemeinschaft Pfälzer Kellermeister einen Innovati- onspreis dotiert mit 200 Euro an Gundolf Krum für seine Arbeit über den Sauerstoffeintrag bei der Füllung von Weißweinen. Für die aktuellen Studierenden am Weincampus Neustadt gab es ebenfalls Grund zur Freude: Die Geschäftsführer des Meininger-Verlags, Andrea Meininger-Apfel und Christoph Meininger, über- reichten der Semestersprecherin des 5. Semesters, Franziska Schmitt, ein Stipendium über jährlich 10.000 Euro, welches zur Förderung der Studieren- den am Weincampus Neustadt dient. Damit sollen insbesondere Studierende mit Kindern und Studie- rende in schwierigen Situationen sowie gesellschaft- liches Engagement der Studierenden gefördert wer- den. Nicht unerwähnt bleiben soll an dieser Stelle die Unterstützung des Landes Rheinland-Pfalz, de- ren Stifterkontingent sowie die gute Zusammenar- beit mit der Hambacher Schloss Betriebs-GmbH die Nutzung des Hambacher Schlosses überhaupt erst finanziell möglich gemacht hat. Zum krönenden Abschluss der Verleihungszere- monie nahm Absolventin Claudia Proske den Saal mit auf eine Reise durch die vergangenen sechs Se- mester und beschrieb den Beginn des Studiengangs Weinbau und Oenologie als gegenseitiges Lernen der Professoren und Studierenden voneinander. Sie schätzte die Absolventinnen und Absolventen als fähig ein, „Entscheidungen zu treffen, Probleme zu lösen und Verantwortung zu tragen“ und hofft, dass alle „so zur positiven Entwicklung der deutschen Weinwirtschaft beitragen können“. Das gelungene Engagement der Absolventen, die den zweiten Teil der Festlichkeit (Büffet und Party) selbst verantwor- tet haben, ist ein Beispiel dafür, wie positiv sie sich entwickelt haben. Der Abend hat gezeigt, sie sind in der Tat fähig, Verantwortung zu übernehmen. Nach der Verleihung ließen sich die Absolventinnen und Absolventen und ihre Gäste das Büffet und die von den Ausbildungsbetrieben gestifteten Weine schmecken. Dabei bestand auch Gelegenheit zum Austausch über die Zukunftspläne der Absolventin- nen und Absolventen, die den vergangenen Herbst zum Großteil schon in neuen Betätigungsfeldern verbracht hatten. Insbesondere die Studierenden des 5. Semesters wurden bei Büffet und Party in die Pflicht genommen, da Sie für die scheidenden Kom- militoninnen und Kommilitonen den Ausschank der Weine übernommen hatten. Ganz klar, im nächsten Jahr dürfen sie sich dann zurücklehnen und das un- tere Semester muss zeigen, was es drauf hat. Gegen 21 Uhr fand erneut ein Umbau im Festsaal des Hambacher Schlosses statt: Bei der anschlie- ßenden Party mit Live-Musik von „Fisherman’s Friends“ feierten die frisch beurkundeten Bachelors mit Freunden und Familien bis tief in die Nacht den erfolgreichen Abschluss ihrer Studienzeit. Auch die Mitarbeiter, Professoren, Vertreter der Politik und Weinwirtschaft ließen sich nicht von dem einen oder anderen Tänzchen abhalten. Gegen fünf Uhr mor- gens verließ das studentische Orga-Team zusammen mit den letzten Gästen müde, aber zufrieden das Hambacher Schloss. Allen Spendern, Unterstützern und Helfern sei an dieser Stelle herzlich gedankt, ohne sie wäre eine sol- che Veranstaltung nie möglich gewesen! Norbert Schindler, Präsident der Landwirtschaftskammer Rheinland- Pfalz, wünschte den Jungwinzern alles Gute für ihren Werdegang. Ulrike Höfken, Staatsministerin für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten, beglückwünschte die ersten Absol- venten am Weincampus Neustadt. Vera Reiß, Staatssekretärin im Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur, betonte in ihrer Rede die Vorzüge des dualen Studiums. reicht den eit an Do-

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