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Spektrum Heft 16 Oktober 2014

46 Team Gipfelstürmer auf Exkursion in der Schweiz Im Juli bereisten 18 Studierende des dualen Studiengangs Weinbau und Oenologie vom Weincampus Neustadt die Schweiz, um zum Abschluss des zweiten Semesters Kultur und Wein des Alpenlandes kennenzulernen. von Thomas Jörg Erste Station der Reise war das Weingut Kilchsperger in Flaach im Weinland. Dort konnte sich die Grup- pe in Begleitung von Sandra Morsch bei einer Wein- bergwanderung einen ersten Eindruck über Schwei- zer Anbaubedingungen und die Besonderheiten des Schweizer Weinbaus machen. Betriebsleiter Ueli Kilchsperger degustierte anschließend mit der Grup- pe eine breite Palette an Weinen. Dabei stellte der be- kennende Riesling- und Sektfan auch seinen Riesling vor, um über die Stilistik dieser Sorte in seinem Be- trieb zu sprechen. Den Montag begann die Gruppe, die fortan vom Schweizer Mikrobiologen Jürg Gafner begleitet wurde, mit einer kurvenreichen Fahrt über den Furkapass ins Wallis. Hier begann am Rhôneglet- scher die eigentliche Rundreise. Erste Station war da- bei das Weingut Chanton, wo eine umfassende Probe autochthoner Rebsorten des Wallis mit Winzer Mario Chanton einen Einstieg in die Besonderheiten die- ser Region und die Rebsorten Gwäss, Himbertscha, Plantscher, Lafnetscha oder Cornalin bot. Der Mittag führte zum höchsten Weinberg Europas in Visperter- minen und in die St. Jodernkellerei in Oberstalden. Hier erzählte Kellermeister Michael Hock von den Besonderheiten der Kellerei und seiner Vorstellung für die nächsten Herbste. Bei der Degustation, die durch einen Walliserteller (eine typische Wurst- und Käseplatte) ergänzt wurde, gab es rege Gespräche um Heida- und Pinot-Noir-Typen. Am Dienstag besichtigten die Neustädter Studieren- den in Mund die Safran-Plantagen und verzehrten zum Mittagessen köstliche Safran-Spezialitäten, die durch eine Probe von Weinen des Winzers Rolf Marx und seiner Tochter Florence aus dem Vispertal beglei- tet wurde. Der Besuch einer Alm mit Eringerkühen komplettierte den Tag. Mit dem historischen Weinbaumuseum und der vermutlich ältesten Weinrebe der Welt begann der Reiseabschnitt in Salgesch, einem der bekanntesten Weinorte im Wallis. Die Degustation im Weingut Lehre & Forschung Zum Wein-Studium in der Schweiz: die Exkursionsteilneh- mer auf mittlerer Höhe, ganz links: Prof. Dr. Roland Riesen, Dozent für Oenologie in Changings.

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