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Spektrum Heft 16 Oktober 2014

47 Ferdinand Cina brachte viel Neues zu Böden und Klima im Wallis. Unerwartete Sorten wie Malbec, Tempranillo und San Giovese waren Highlights die- ser Probe. Als „einer der atemberaubendsten Mo- mente der Reise“ ist den Studierenden der Besuch im Weingut Gilliard in Sion mit Önologe Hansueli Pfenninger in Erinnerung. Nach einer Betriebsbesich- tigung und einer kurzen Wanderung in den Steillagen Sions wurde die Gruppe mit einem Raclette-Essen samt herrlichem Ausblick auf schneebedeckte Ber- ge unter einer wunderschönen Pergola inmitten von Weinreben verwöhnt. Die Gespräche drehten sich vor allem um die interessanten autochthonen Rebsor- ten wie Petit Arvine und Heida, aber auch um Pinot Noir und dessen Charakter. Freitags ging es vormit- tags in das Agroscope in Conthey, wo verschiedene Vorträge landwirtschaftliche Anbaumethoden und Versuche erläuterten und die Studierenden an einer Himbeer-Degustation teilnehmen durften. Anschlie- ßend empfing Roland Riesen, Dozent für Önologie an der Ecole d’Ingénieurs de Changins, die Gruppe für einen Weinbergspaziergang von Chexbres nach Rivaz mit Zwischenstopp am Genfer See. Anschlie- ßend wurden in der Ecole d’Ingénieurs de Changins das Thema Ausbildung und Studium zum Önologen in der Schweiz behandelt und eine Probe mit Weinen der Versuchsanstalt gemacht. Der Besuch des Agro- scopes Wädenswil mit Einblicken in die Forschungs- gebiete des Mikrobiologen Jürg Gafner und der Be- such des Weinguts Schwarzenbach in Meilen waren weitere lohnenswerte Ziele der Exkursion. Und auch der Heimweg blieb nicht ungenutzt: Eine Besichtigung des Rugenbrau-Kellers und der zugehö- rigen Brauerei mit Verkostung von Bier und Whiskey sowie der Kooperationsbetrieb Weingut Kiefer in Baden standen am Tag der Heimfahrt auf dem Pro- gramm. Die äußerst interessante Woche verging für alle viel zu schnell. Doch sie nehmen viele neue Ein- drücke, Ideen und Kontakte mit nach Hause. Beson- derer Dank gilt dabei Jürg Hafner, der den Studieren- den viele Türen öffnete und „durch seine Herzlichkeit jeden berührte“. Lehre & Forschung Sandra Morsch Weincampus Neustadt Assistentin Naturwissenschaften Breitenweg 71; 67435 Neustadt a. d. Weinstraße 06321/671-501 sandra.morsch@dlr.rlp.de Ein Gläschen Schweizer Weis vor dem Gletscher: die deutsche Gruppe mit Prof. Dr. Jürg Gafner, Agroscope (3. v.r.), der gemeinsam mit der Assistentin für Naturwissenschaften, Sandra Morsch, die Reise organisierte.

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