56 (54 Prozent) zufrieden. Mit der Abstimmung der Verantwortlichkeiten und Zuständigkeiten sind 46 Prozent der Beschäftigten zufrieden. 5. Betriebliche Gesundheitsförderung Um zielgerichteter auf die Bedürfnisse und An- forderungen eingehen zu können, haben wir das Interesse an BGM-Maßnahmen abgefragt. Die gewünschten Maßnahmen sind: Ergonomi- sche Arbeitsplatzberatung (72 Prozent), Bewe- gungskurse (61 Prozent), Entspannungskurse (60 Prozent), regelmäßige Gesundheitschecks (58 Prozent), Themenbereich Ernährung (46 Prozent), Gesundheitstag (40 Prozent) und psychotherapeu- tische/psychosoziale Beratung (20 Prozent). 88 Prozent der Befragten möchten sich künftig aktiv an gesundheitsfördernden Maßnahmen be- teiligen. Da wir schon einige Vorträge und Workshops zu den gewünschten Themenspektren angeboten sowie Arbeitsplatzbegutachtungen durch unseren Betriebsarzt durchgeführt haben, erhielten wir ein positives Feedback für das bisherige Angebot. Die Maßnahmen für das laufende Jahr – wie aktive Mittagspause, Stressbewältigung, Entspannungs- training oder Muskeltonusmessung – finden Sie auf unserer Intranetseite, ebenso die aktuellen Re- gelungen zur Anschaffung von höhenverstellbaren Tischen oder Firmentarife für Fitnessstudios. Wir danken nochmals allen, die an der Befragung teilgenommen haben! Nähere Informationen unter: https://intranet.hs-lu.de/zentraleeinheiten/ betriebliches-gesundheitsmanagement Christiane Schweikart Betriebliches Gesundheitsmanagement 0621/5203-236 christiane.schweikart@hs-lu.de 4. Themenbereich Betriebsklima Einen großen Einfluss auf den Gesundheitszu- stand hat das Betriebsklima. Je besser das Betriebs- klima ist, umso geringer werden die körperlichen Belastungen empfunden. Erfreulicherweise sind 82 Prozent der Beschäftig- ten mit dem Arbeitsklima im Team überwiegend zufrieden. Drei Viertel der Beschäftigten bewerten die gegenseitige Unterstützung und Hilfestellung durch Kolleginnen und Kollegen als positiv. Mit der Unterstützung und Hilfestellung durch die Führungskraft sind 61 Prozent zufrieden, ebenso mit der Konfliktbewältigung unter den Kollegin- nen und Kollegen (60 Prozent). Gute Kommunikation und Information sind wich- tige Faktoren für die Gesunderhaltung der Beschäf- tigten. Bezüglich der Merkmale im Blick auf die Ar- beitsorganisation erhielten wir folgende Ergebnisse: Die Mehrheit der Befragten ist mit der Kommuni- kation (58 Prozent), der Informationsübermittlung (54 Prozent) und der Koordination und Planung Eine der gesundheitsfördernden Maßnahmen an der Hochschu- le: aktive Mittagspause mit Pilates. INTERN